Эргономика офисной мебели

В общем планирование рабочего места — это уже не просто искусство, это целая философия. Ведь что мы делаем в офисе? Двигаемся? На самом деле – нет. Хоть и говорят, что жизнь — это движение, но по утрам за завтраком, в автомобиле, за обедом, вечером в кресле у телевизора, а главное, — на работе — мы сидим… Мы постоянно сидим. Сидим с утра и до позднего вечера!
Специалисты подсчитали, что каждый из нас в течение своей трудовой жизни проводит около 80000 часов сидя! И как ни парадоксально это звучит, как раз неподвижное сидение в офисе нагружает наше тело намного больше, чем напряжённый физический труд. Односторонне нагружаются мышцы, возникают перенапряжения, приводящие к повреждению спины и межпозвоночных дисков. С возрастом к этому прибавляются болезни, вызванные неправильным сидением: головные боли, нарушение кровообращения и расширение вен.
Поэтому прогрессивные предприятия признают, что инвестиции в эргономичную офисную мебель быстро себя оправдывают. Они сокращают периоды нетрудоспособности коллектива и способствуют более эффективному выполнению своих обязанностей.
Это прозвучит невероятно, но по мнению специалистов из Японии и США до 40% резервов производительности коллектива можно мобилизовать без увеличения нагрузок работника, если работа выполняется в анатомически удобном положении.

Поэтому при выборе и размещении сидения на рабочем месте акцентируйте свое внимание на следующих деталях:

— поверхность сидения должна иметь закругленную кромку с высотой не менее 40 мм, для того чтобы избежать давления на бедро и не нарушать кровообращение ног.
— поверхность сидения в задней части должна иметь подъем, тем самым достигается правильный угол наклона таза, при котором позвоночник приобретает естественную форму двойного S и разгружается.
— обивка сидения должна быть водо- и паропроницаемой;
— лучевая опора должна иметь не менее пяти точек опоры;
— регулировки должны осуществляться из положения сидя;
— спинка должна поддерживать поясницу;
— на рабочем месте сидение должно иметь возможность и функции беспрепятственного вращения, чтобы можно было дотянуться до далеко расположенных предметов;
— крайне необходимо достаточное пространство под креслом и столом, чтобы было удобно сгибать и разгибать колени.

Выбирая кресло или стул, проведите руками по их кромкам. Кромки обязаны быть гладкими на ощупь и не цепляться даже за тонкую ткань. Не должно быть никаких острых углов. Это признак высокого качества обработки. Крепление фурнитуры “металл в металл” предотвращает изнашивание деталей и делает процесс сборки-разборки многократным, не влияющим на качество и срок службы изделия. Фурнитура по возможности должна быть скрыта от глаз.

Однако не следует забывать, что кроме физиологического тонуса и понятия физиологического комфорта и дискомфорта существует еще и психологический аспект со своим собственным эмоциональным комфортом и дискомфортом. И, может быть, даже куда более важный. Ведь никакой вывих большого пальца правой руки не сравнится по фатальности последствий с вывихом большой извилины правого полушария головного мозга. А для психического комфорта в первую очередь важен цвет.

© Некоммерческий Блог «Mebel-OF.ru - Офисная мебель», 2012-2016 гг.