Лак в офисной мебели

Современный ассортимент лакокрасочной продукции для покрытия офисной мебели содержит широкую гамму композиций, начиная от нитроцеллюлоза лаков и завершая акриловыми и полиуретановыми. С любым годом условия к ЛФМ возрастают, в связи с этим весомо использовать материалы, которые отвечают условиям особенности и экологии. Водорастворимые лаки имеют прекрасные свойства и образовывают тонкую эластичную пленку на дереве.


Лаки различают:
за химическим составом: водорастворимые, на источнике штучных масляных смол, полиуретановую на безводной источнике, кислотно-закрепленные, на источнике смол формальдегидов;
за технологическими качествами (например, за образом нанесения, вязкости, текучести);
за сопротивляемостью эксплуатационным нагрузкам ( то есть за стойкостью к механическим нагрузкам, внешней среде, света) и срока службы;
за качествами, которые воздействуют на внешний вид;
за степенью блеска: матовый, глянцевый;
за степенью вредности для окружающей среды и возможностью утилизации.
На производство и потребление мебельных ЛФМ в минувшие годы ощутимая могучая давка со стороны природоохранных ведомств, которые законодательно ограничивают содержимое улетучивающих органических растворителей и прочих токсичных компонентов в ЛФМ, предназначенных для снаряжения мебельных изделий. В США, где осуществляется самых последовательный контроль за вредными выбросами, для таких ЛФМ предельно дозволенные нормы содержимого улетучивающих веществ намерены в последующем усиливать. В Англии действует законодательство из ограничения содержимого вредных выбросов на мебельных предприятиях, которое распространяется на более 70 % производителей. В соответствии этому законодательству, содержимое органических растворителей не необходим превышать пятьдесят мг/м воздух.
Политика природоохранных учреждений США, Германии и других стран привела к значительному превращению структуры ассортиментов ЛФМ в бок вытеснения традиционных органически растворимых лаков и эмалей более благоприятными в экологическом плане – водорастворимыми с высоким сухим остатком.
Анализ литературных источников применения экологически безопасных ЛФМ показывает, то что на рынке лакокрасочной продукции существует великий выбор материалов для создания оградительно-декоративных укрытый на дереве и древесинных материалах. С всяким годом условия к сохранению окружающей среды в нашей стране также возрастают, в связи с этим нашим представителям мебельной области вытекает использовать именно те материалы, которые будут соответствовать условиям качества и экологии.
Сфера применения водорастворимых лаков такая:
дисперсионные на основе акрилата – для отделки оконных рам, паркета, пластмасс, плит и массивного дерева;
лаки на основе полиуретановых дисперсий – для снаряжения фронтальных поверхностей мебели, паркета, плит с шпоном;
водные лаки на источнике ненасыщенных полиэфирных смол могут применяться как прозрачные лаки Уф-Сушение для профильных рельсов.
В виде водных дисперсий применяются сополимеры винилацетата и винилхлорида, модифицированные маслами. Дисперсии покупают дисперсионной и эмульсионной полимеризацией. В процессе эмульсионной полимеризации образовываются латексы.
Формирование пленок из водных дисперсий развивается вследствие коагуляции полимерных частичек во момент испарения воды. Из водно-дисперсных лакокрасочных материалов широко применяются дисперсии поливинилацэтату и акрилатных сополимеров.
Главными преимуществами водо растворимых композиций присутствуют их экологическая безопасность, обусловленная применениям воды как растворителя. Тем не менее широкого промышленного применения данные материалы не добились спустя технологические свойства.
Использование воды увеличивает время сушения и в силах призвать необходимость регулирования влажности в сушильной кабине.
Характерными качествами водорастворимых лаков представляется дарование образовывать тонкослойные покрытия с открытыми порами, какие особо важно во досуг изготовление теперешней мебели. Преимуществом водорастворимых лаков является низкая концентрация в воздухе паров растворителя в миг нанесения. Сии лаки негорючие, их реально использовать там, где, по условиям строительства, применение лаков с растворителями не потенциальное сквозь опасность пожара либо взрыва.
Водорастворимые ЛФМ имеют низшую износоустойчивость, сравнительно с безводными лаками, они взрослой мерой поднимают ворс на поверхности древесины. Также недостатком таких ЛФМ имеются требования к влажности помещений в отрезок памяти нанесения – влажность должна быть не меньшей нежели 50 % и быть долгой во досуг нанесения и высыхание лака. Учитывая наличие водорастворимых ЛФМ, пригодных для древесинных материалов, а также важные их преимущества над традиционными ЛФМ, считаем необходимым дальнейшее изучение в направлении разработки рациональных режимов и образов формирования укрытый из применением таких материалов.

© Некоммерческий Блог «Mebel-OF.ru - Офисная мебель», 2012-2016 гг.