Как выбрать рабочий стол

Выбирая форму и размер стола, заказчики ориентируются на размер помещения, в котором стол будет стоять, а также на наличие в этом помещении ранее закупленной мебели. Нередко, проводя конкурс на поставку офисной мебели в новое помещение, заказчик в составе конкурсной документации прикладывает поэтажный план БТИ для того, чтобы участники размещения заказа, предлагая комплекты офисной мебели, могли рассчитать, какие размеры и формы стола предпочтительнее в той или иной комнате.

Достаточно длительное время заказчики, приобретая новую мебель, предпочитали криволинейные угловые (т.н. «эргономичные») столы, позволяющие отодвинуть ЭЛТ-мониторы (подробнее о мониторах см. № 2  журнала «ГОСЗАКАЗ: управление, размещение, обеспечение») в угол на безопасное от глаз расстояние — оно должно составлять не менее 50 см. Завоевание рынка мониторов ЖКТ-моделями, диктуют и изменение тенденций в производстве и офисных столов. Экспериментально доказано, что при работе за такими мониторами человеку не нужны дополнительные изгибы столешницы, достаточно правильного «прямоугольного» стола. Будет ли клавиатура компьютера располагаться ниже основной столешницы на дополнительной выдвижной полке или будет устанавливаться на  столешницу – зависит от предпочтений сотрудника. В целях экономии места на столе, вероятно, выдвижной вариант более удобен.

При прямой посадке стол должен доходить примерно до пояса человека, который за ним сидит. Таким образом, высота стола, как правило, колеблется в пределах 68-75 см. Желательно, чтобы стол имел регулируемые по высоте опоры, позволяющие компенсировать неровности пола. Ширина стола для государственного или муниципального служащего, который по долгу службы вынужден работать с бумагами, должна быть не менее 70 см. Так как рабочий стол служащего также выступает в роли компьютерного стола, необходимо, чтобы в столешнице стола  имелись отверстия с заглушками для проводов, соединяющих системный блок с монитором, клавиатурой и координатно-указательным устройством («мышью»).

Крепежные элементы, предназначенные для соединения деталей стола, не должны быть «одноразовыми», т.е. шурупы и другие элементы при необходимости должны вкручиваться и выкручиваться из деталей по несколько раз. На всех деталях стола должны быть кромка (даже на скрытых стыках), которая не отслаивается ногтем и не имеет белесой полосы на стыке с деталями. Технологии производства кромки для столешницы и других деталей различны. Другие детали окантовываются чаще всего простой меламиновой  лентой. Наличие кромки ПВХ  не только на столешницах, но и на других деталях, говорит о высоком качестве мебели. Каким образом изготавливается кромка столешницы.

© Некоммерческий Блог «Mebel-OF.ru - Офисная мебель», 2012-2016 гг.